国际教育学院、艺术设计学院等4个学院联合开展无偿捐献成分血分享交流讲座

39日下午三点,在教三楼104,国际教育学院联合艺术设计学院、外国语学院、数学与信息科学学院开展学雷锋志愿服务活动之“无偿献血,爱心助人” 主题讲座,讲座特别邀请了河南省红十字血液中心的老师进行讲解。

讲座上首先为大家播放了2016年“最美轻院人”献血爱心达人冉保安老师的事迹短片;随后血液中心的王老师通过一个动画片生动的为同学们介绍了血液的组成、循环周期和成分血的基本知识。献血能够降低血液粘稠度,有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症;而且还能够降低癌症的发生率,提高造血功能,改善心理健康,这让一些对献血有误会的同学改变了认识。讲解中一个真实的故事引起了同学们的共鸣,一个被救助的患者在看到献血的爱心人士时情不自禁的下跪,在同学们感动的同时又明白了献血的意义:只是那一次简单的献血不知救活了多少凋零的生命。血液中心的张老师还告诉同学们一定要洁身自爱,积极锻炼身体,养成良好的生活习惯,告诉同学们血液中心的仪器缜密,环境好,能够确保献血者的安全。邀请的政法学院的无偿单采成分血献血同学分享了他的献血经历,抽出的是血,救助的是一个个鲜活的生命。我们的心,从你卷起袖子的那一刻起,便紧紧的连接在了一起。

点点滴滴热血浓,人道博爱处处情。此次讲座让同学们清楚地了解了关于血液和全血献血、单采成分血的知识。讲座结束后还组织了无偿捐献成分血的报名,同学们积极参与。无偿献血、热心公益、志愿服务不仅仅需要我们心有所想,更应该付诸行动!