郑州轻工业大学2021年中外合作办学拟招生情况

2021年,我校中外合作办学本科项目招生4个专业:食品科学与工程(与意大利卡梅里诺大学合作办学)、软件工程(与荷兰方提斯应用科技大学合作办学)、数据科学与大数据技术(与澳大利亚格里菲斯大学合作办学)、会计学(与澳大利亚格里菲斯大学合作办学)。

2021年拟招生计划


(具体招生省份、专业招生计划以郑州轻工业大学招生办公布为准)


     二、办学特色和优势

       l 公办高校合作办学,实力雄厚

   郑州轻工业大学是河南省最早开展本科层次中外合作办学的公立高校之一2001年举办合作办学以来,为国家建设和河南经济社会发展培养了大批优秀的国际化人才学校积极加强与国外高等院校合作交流,切实引进国外优质教育资源,先后与澳大利亚格里菲斯大学、意大利卡梅里诺大学、荷兰方提斯应用科技大学开展中外合作办学。其中,澳大利亚格里菲斯大学QS世界大学排名中位列第329名,卡梅里诺大学在意大利官方机构CENSIS排名中位居小型国立大学首位方提斯应用科技大学在荷兰权威教育评级机构Keuzegids的研究调查中处于荷兰应用科技类大学的前三名行列

       l 培养模式多元,更多成才选择

   我校合作办学项目学生,可以选择四年在国内就读不出国门即可享受从国外合作院校引进的优质教育资源,毕业时可获得郑州轻工业大学的毕业证和学位证;也可以选择后两年到国外合作院校完成学业,毕业时可获得国内、国外大学双学位。此外,项目学生还有交换留学的机会,到国外合作院校完成部分学业,实现学分互认。

   我校与意大利卡梅里诺大学合作举办的食品科学与工程专业是双学位项目,参加此项目的学生毕业获得郑州轻工业大学的毕业证和学位证的同时,达到一定条件,可以在国内申请意大利卡梅里诺大学的学位证。

      l 优势专业强强联合,更具竞争力

   我校中外合作办学专业均为学校传统优势专业,就业前景十分广阔。食品科学与工程专业是国家级一流本科专业建设点、中国工程认证专业,具有工科基础扎实、区域经济服务突出的特色,该专业培养的学生受到省内外食品工业行业的广泛认可和一致好评;软件工程专业是国家级一流本科专业建设点,专业携手知名软件企业联合培养创新型人才,以满足未来软件行业快速发展和转型升级的迫切需求;数据科学与大数据技术专业是互联网时代应运而生的新兴前沿专业,专业技术性强,市场需求大,就业前景广;会计学专业是国家级一流本科专业建设点,应用性强,就业市场稳定。我校与国外合作院校专业优势互补、强强联合,使项目学生不仅具有扎实的专业知识,更兼具了中西理念和国际视野。

      l 多一次机会,上郑州轻工业大学

  郑州轻工业大学的本科专业在河南基本是在本科一批招生,而中外合作办学项目在河南省的本科二批录取,在外省大部分单列计划招生,为广大考生提供了一次进入郑州轻工业大学就读的机会。

      三、报考提示

     * 在实行平行志愿报考的省份,建议考生将我校的志愿放在前列(在豫院校代码6113),以增加被录取的可能性。(平行志愿的录取原则是:分数优先,志愿顺序,即高分的考生优先录取,对本人的多个院校志愿从前往后依次检录。)

    * 我校四个中外合作办学项目均从澳大利亚格里菲斯大学、意大利卡梅里诺大学、荷兰方提斯应用科技大学引进多门专业课程,引进课程由国外合作院校教师全英语授课,建议非英语考生慎重报考!

 *咨询电话:0371-86601733  0371-86608321/86608312

  四、中外合作办学项目专业介绍 

  食品科学与工程(中外合作办学)

培养目标就业前景:培养具有国际视野,掌握数学、自然科学和食品科学与工程专业方面的基本理论和基本知识,掌握国际化语言,获得工程师的基本训练,具备解决复杂工程问题的能力,能够胜任食品及相关领域生产加工、技术管理、品质控制、食品营养与安全、新产品开发、工程设计等方面工作的具有较好英语能力的国际性高级专门人才。培养模式与国际接轨,且引进意大利卡梅里诺大学食品科学与工程专业多门核心课程,由意大利卡梅里诺大学教师全英语授课。

主干学科:食品科学与工程、生物科学、化学

核心课程:食品工程原理、普通和食品微生物学、营养与食品病理学、食品设计、食品加工工艺、食品技术、食品质量管理、营养生物化学与营养学、食品机械与设备、食品工厂设计等。

  软件工程(中外合作办学)

培养目标及就业前景:培养适应经济社会发展需求,系统掌握自然科学基础知识、工程科学基本知识和软件工程专业知识,具有国际视野,获得工程师的基本训练,面向信息传输、软件和信息技术服务业及相关行业,从事研究与开发、系统集成、技术服务、运行维护、工程管理等方面工作的具有较好英语能力的国际性高级专门人才。培养模式与国际接轨,且引进荷兰方提斯应用科技大学软件工程专业的多门核心课程,由荷兰方提斯应用科技大学教师全英语授课。

主干学科:计算学科

核心课程:软件工程项目管理、JSP程序设计、数据库原理与技术、数据结构、计算机网络、软件质量保证与测试、操作系统、软件应用集成、算法分析与设计等。

  数据科学与大数据技术(中外合作办学)

培养目标及就业前景:培养具有国际视野,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握数据科学的基础理论,熟练掌握大数据采集、处理、分析与应用相关的理论、知识、技能和方法,具有大数据分析、处理、挖掘、可视化、大数据系统集成、管理维护等能力,具有较好英语能力的国际性高级专门人才。培养模式与国际接轨,且引进澳大利亚格里菲斯大学数据科学与大数据技术专业的部分核心课程,并由澳大利亚格里菲斯大学教师全英语授课。

主干学科:计算机科学与技术、软件工程。

核心课程:数据结构、计算机网络、操作系统、数据库系统原理、云计算与大数据技术、人工智能、大数据处理与分析原理及应用、大数据开发技术等。

  会计学(中外合作办学)

培养目标及就业前景:培养具有国际视野,具有会计学、会计信息化等方面的基础理论、方法和技能,具备较强的分析问题、解决问题、实践应用、团队协作与终身学习等能力,通晓国际规则,能在财务会计及相关领域从事会计管理、会计信息鉴证、会计信息分析与利用、财务会计理论研究等方面工作的具有较好英语能力的国际性高级专门人才。培养模式与国际接轨,且引进澳大利亚格里菲斯大学会计专业的部分核心课程,并由澳大利亚格里菲斯大学教师全英语授课。

主干学科:理论经济学、应用经济学、管理科学与工程。

核心课程:中级财务会计、高级财务会计、财务管理学、成本会计学、管理会计、审计实务、会计信息化、财务分析等。