【新生第二讲】国际教育学院开展反邪教及宗教政策知识宣讲会

为进一步加深我院新生对我国宗教政策的理解,提高学生识别邪教、自觉抵制邪教的意识和能力,97日下午,国际教育学院分专业在教三楼102202教室开展了反邪教及宗教政策知识宣讲会,会议由学生党支部书记路阳、宋艺文老师主讲,新生辅导员及我院全体新生参加了此次会议。

会上,主讲人从邪教的概念入手,拉开了整场宣讲会的序幕;通过真实的案例、详实的数据,深刻阐述了邪教与宗教的本质区别,分析了邪教所带来的社会危害和邪教滋生蔓延的根本原因,讲解了如何防范和抵御校园非法宗教渗透;强调了校园内不允许进行宗教活动、共产党员和共青团员不能信仰宗教;通过播放反对邪教的宣传片,帮助同学们增强对邪教的认识,提高反邪教的意识和决心。随后,新生辅导员老师带领全体新生学习了《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》,使同学们充分了解到我国是政教分离的社会主义国家,国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民健康、妨碍国家教育制度的活动,并且不得利用宗教干预国家行政、司法、教育等国家职能的实施和婚姻等社会事务。

国际教育学院高度重视大学生宗教和反邪教学习教育,此次宣讲作为新生入学教育中不可或缺的环节,有利于增强学生识别、防范、抵制邪教的意识,帮助学生树立科学的宗教观、世界观、人生观和价值观,进一步净化了校园文化,促进了和谐校园建设。