留学生风采07——2013级国际贸易王天驰留学感想

研究生录取学校

利兹大学(The University of Leeds),世界百强名校,英国顶尖学府。是英国名校联盟罗素大学集团的创始成员,英国著名的六所红砖大学之一,世界大学联盟成员,白玫瑰大学联盟成员,N8大学联盟成员,英国12所精英大学之一。其校史可追溯至1831年,至今共培养出6位诺贝尔奖得主和包括约翰·托尔金、张国荣在内的众多著名校友。

利兹大学在教学与科研方面享有崇高声誉。2014年在英国官方每七年发布一次的大学排名(REF)中,利兹大学位居英国第10位;在最新的U.S.NEWS大学排名中位居英国第12位;在2017TIMES排名中位居英国第13位;在2015/2016QS世界大学排名中位居世界第87位;在2016QS就业能力排名中位居英国第3位,世界第20位;在2017TIMES评选中获得年度最佳大学。

留学感想

在英国留学,读书、打工、食宿行游就是留学生活的全部,出国留学之路也可以说是一条布满艰辛的道路,每一位出国留学人员都会不同程度地经历诸如语言关、学习关、生活关、工作关、思念关和孤独关等种种磨练。经过在英国两年的学习和生活,现在的我,看看书,打打工,记记日记,听听音乐,倒也自得其乐。

在英国学习主要是靠学生自己独立思考。老师在课堂上讲课只是介绍课程的基本内容,指导查阅资料的方式和范围,对作业论文提出要求,让学生自己在图书馆和国际互联网上查阅资料。中国学生最可怕的事是没课本在图书馆里,同样的书只有几本,一到做论文的时候,所有同学都需要用它,就看谁先到了。

不同的老师教学方法是不同的。通常,老师只需要你理解课程的大致内容,并记录要点。而有些老师也会让你不停地记笔记,这一点较适合于中国学生,速度也快于英国学生,但往往是讲课的内容却没听懂,回家后又得重新复习一遍。选读适合自己的专业对于赴英留学是一个很重要的选择。赴英留学的学生不应盲目追求高、精、尖的专业,应全面分析自己的长处和兴趣,寻找适合自己发展和社会发展需要的专业。

中国国内应试教育的基础是扎实的,也培养了勤奋、好学的刻苦精神。在英国,绝大多数中国留学生学习用功,成绩优秀,深得英国老师和校方的赞许

作为一个留学生来说,我一直认为应该以学业为主。不管你多么富有,可以任意挥霍,四处游玩;也不管你多么贫寒,节衣缩食,整天打工,但是学习永远应该是第一位。至少,应该重视学习,毕竟你是留学生,紧张的学习生活才是你正常的生活。