留学生风采06——2013级国际商务与贸易廖一帆留学感想

在2015年8月,我来到英国苏格兰的爱丁堡龙比亚大学学习,进行为期两年的国外深造。说实话,去英国之前,一直以为英国的课程会很轻松,结果恰恰相反。以前以为英国没有考试,结果每门课最少需要两种以上课方式;也许是因为以前有这些错误的认识,所以对这些事情有了更深的感触。

我比较喜欢英国的考试方式,虽然平时会累一些,但是起码期末考试的时候相对没有这么累,而且我觉得平常有一些考试的压力,也许会学得更好。平常多考试,不会让我觉得学得很厌烦,或者说让我学起来比较有动力。再者,我觉得英国老师上课更注重实用性,他们对理论的讲解相对偏少,特别是第二学期学习商业智能这门课程,我对这门课的感受是最深的,上课的时候老师讲解的内容确围绕怎么样进行数据的挖掘,机器的学习,和数据的分析,基本上比较重要的内容都会在课上或者课下,机房上课的时候,带着我们实际进行一遍操作。

听一起上课的同学说,有很多课程老师很喜欢让学生自己作报告,这些报告有点类似于我商业预测课上老师交的那份报告,根据课上所学的内容,选择某一个主题然后进行分析、研究,据说在一门需要介绍食品的课程上,英国学生还买了一个很大的披萨去。最后,想说的英国的菜真的会不和胃口,偶尔做做饭,还有不要因为在那边打工耽误了学习,得不偿失。

两年的时间不长不短,却让我明白了一个很简单的道理,学习可以很轻松,但是这种轻松是有代价的。轻松的背后是付出更多的努力,我也在两年的学习后考取了一个不错的研究生继续学习,希望在新的课程中能后好好学习,习得一技之长。