留学生风采03——2012级传媒设计张莹留学感想

作为国际教育学院的一名学生,院系为我们提供了参与2+2项目的机会,如今,我在爱丁堡龙比亚的学习生活转眼已经结束,我也从一个不谙世事的少女成长为一个成熟理智的青年。两年里,我经历了很多。交了新的朋友,融入了新的集体,让我的人生财富又因此积累了不少。

在英国近两年的学习和生活经历都使我受益匪浅。首先,在学习方面,语言的障碍是学习过程中最大的困难,虽然多年的英语学习让我的英语能力有一定的基础,可第一次在全英语教学的环境,在面对很多专业词汇的时候,听讲还是非常吃力。但我并没有放弃,凭着不耻下问、大胆求知、坚持不懈的精神一点点的提升自己的英语能力,我逐渐克服了语言上的困难。

同时在生活上,我也克服了很多问题和困难,掌握了更多的生活技能,使自己更加坚强和独立。在这两年里,我需要完全一个人来安排自己的生。一个人安排看书,做饭,购物,休息,看病,洗衣服,整理房间等等......看着时间按自己安排的流过,心里会油然升起一种自豪感,感到自己没有虚度年华。自己也一点一点从一个什么都不会的孩子,变成了一个可以包揽所有家务事的大人。

此外,我也在课余时间勤工俭学,尝试在当地一些商店做导购以及餐厅打包员等兼职,在积累工作经验的同时,与各种顾客的交流沟通也极大的提高了我的英语水平,让我更加好的融入当地生活。

回忆着在国外生活学习这两年时光中的点点滴滴,自己的得与失,欢笑与泪水,感触颇深。胆怯稚嫩的自己如今已经蜕变成了一个成熟自信的人。即使再过十年、二十年,我仍然会记得这段让我难忘的经历,同时真的非常感谢这段经历,这将是我人生路上不可多得的一笔重要财富!