留学生风采01——2012级传媒设计阎淼留学感想

面对新的生活,充满了无限的未知,心中难免惶恐。初到爱丁堡并不容易,从一切懵懵懂懂、小心翼翼生怕出错,到真正融入周边环境,这个过程并不容易。在这个过程中,爱丁堡龙比亚大学的老师给予了我们很多帮助。

我所在的是爱丁堡的Merchiston校区,这里的课堂氛围很轻松,学生们大多比较随和,不会让人觉得太过拘束。教学模式多以讨论式教学为主,老师对学生的要求就是尽量参与到课堂活动中去,不管有什么问题都可以直接提出。英国的同学们也特别有礼貌,并且他们的表达能力非常强,无论是从肢体语言还是面部表情来看,都显得特别自然和自信。

学校各方面的设施十分人性化,配置十分合理,让人觉得很舒服,最大化的保证学生在校的学习质量。以图书馆为例,学校提供了专门用来小组讨论的房间,只要学生提前预定,就可以在安静的图书馆里和小组成员自由地讨论,并且丝毫不用担心会影响到其他的同学。学校各个地方几乎都有可以让人坐下来的沙发,桌椅,比如书店旁、餐厅外、商店门口、大厅内。很多人会误以为,英国学生很会玩,对学习毫不在乎。以前我也有过这种想法,感觉英国的大学生学习都很轻松。但在国外几年的学习过程中,我才了解到,英国学生学习的热情和主动性要远比我们想象的更多。有很多同学为了做好一个项目,会通宵达旦好几个晚上,尽全力画图、测试、研究,直到觉得每一个小细节都令人满意为止。

来到爱丁堡的日子,让我更加明白了世界之大,自然之美。也许,只有往外走走、看看,才能真正拓宽生命的宽度,领悟人生的深度。每一天,在自己的努力下,都会进步一些,增长知识、收获友谊