国际教育学院(郑州轻工业大学奥克兰大学智能工程联合学院)组织观看“2024年秋季开学思政第一课”

914日,国际教育学院(郑州轻工业大学奥克兰大学智能工程联合学院)组织全体师生以多种形式收看了由省委教育工委、省教育厅举行的“筑力量根基 兴文化中原”2024年秋季开学思政第一课。

课上,“中华优秀传统文化篇”中何毓灵站长分享的殷墟遗址考古发掘中的故事,追溯了中华文明的起源和发展的历史轨迹;“革命文化篇”中王勇站长讲述了十年来用镜头记录下的淮海战役支前民工的感人故事,丁亚仙分享的革命历史纪念场所的所见所闻所感;“社会主义先进文化篇”中全国人大代表茹振钢分享了40多年来把田间地头当实验室,科技攻关、教书育人的故事。这堂课,同学们一起感受了中原文化,从革命文物中感悟革命精神,在亲身经历中感动培育报国之志。

通过观看,学生们深受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要传承中华优秀传统文化,赓续红色血脉,弘扬革命文化,主动作为,积极进取,勇担新时代文化使命,在中华民族伟大复兴的进程中贡献自己的青春力量。