国际教育学院召开心理健康工作会议

531日中午12点,国际教育学院在教二楼219教室召开了心理健康教育工作会议,心理工作室成员及各班级心理委员参与了此次会议,会议由心理健康教育专职辅导员贾平老师主持。

本次会议上,贾老师首先对本月心理宣传月的工作内容及成绩进行了梳理和总结,希望大家关注当下,关心社会,不断扩大世界观。接着,班级心理委员就《心理晴雨表》里报告的情况逐一进行了口头汇报,贾老师带领大家就表中反映的共性问题“班级同学不愿意暴露姓名信息”和“恋爱中的烦恼象”等问题进行了分析研讨,研讨了心理疾病污名,恋爱脑、人际价值交换和爱自己等心理现象。研讨完,大家纷纷表示,知道了同学们的担心和恋爱脑的根源,清楚了这些心理现象背后的心理需求及其解决方法。最后是蒲公英使者培训环节,通过社会热点视频案例引导同学们对人际界限进行了热烈的讨论和深入思考,清晰社会热点的矛盾是源于社会角色不清和角色期待错位。

本次会议既是一次工作总结,也是一次班级心理委员工作技能培训。通过培训,心委们对人际界限有了更为清晰的认识,知道了对心理疾病污名的同学开展帮扶的有效工作方法,对我院心理健康工作的开展起到了积极的促进作用。