国际教育学院举行“中外学生汉字书法竞赛”活动

1123日下午,国际教育学院在教二楼123举行“中外学生汉字书法竞赛”活动,艺术设计学院史鹏飞老师,国际教育学院留学生管理办公室王艺霖,英语老师谭慰,中国学生及我校来华留学生共同参与了此次活动。

史鹏飞老师首先向中外学生详细介绍了中国书法的历史以及字体的演变,通过向大家展示《兰亭集序》临摹本,讲述大书法家王羲之创作该作品的历史背景、魏晋士人精神以及它被称为天下第一行书的原因。随后史鹏飞老师向学生们展示中国书法的文房四宝“笔、墨、纸、砚”和使用方法,学生们兴致高昂,认真学习并拍照记录。讲解完毕后,在史鹏飞老师的指导下,学生们亲自动手书写毛笔字,史鹏飞老师走到学生之间,对学生的握笔,书写力度和字体结构进行悉心指导。留学生们积极参与,在纸上写下自己的汉语名字和学校校训“为之则易,不为则难”,主动要求史鹏飞老师对作品进行点评。书写环节结束后,史鹏飞老师对学生们的作品一一点评,指出每幅作品的优点和不足,排名颁奖。

本次活动旨在帮助留学生了解中国书法文化,结交更多中国朋友。留学生通过中外学生共同书写毛笔字,对中国传统文化有了更为直观和深入的认识,为促进中华文化传播和营造良好国际氛围起到了积极作用。