关于做好庆祝2022年教师节有关工作的通知

今年910日是我国第38个教师节。做好庆祝2022年教师节工作,对于全面展示党的十八大以来全省教师队伍建设改革的新成就,集中展现广大教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。

今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。根据河南省教育厅关于做好庆祝2022年教师节有关工作的要求,结合实际,现将庆祝活动有关事项通知如下:

一、注重思想引领,坚定政治方向

要紧紧围绕迎接党的二十大这一主线,将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与教师节宣传庆祝活动结合起来,组织引导广大教师进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,心怀“国之大者”,认真贯彻落实省第十一次党代会部署要求,锚定“两个确保”奋斗目标,全面实施“十大战略”,在中原更加出彩的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。

二、突出培根铸魂,加强宣传引导

要结合疫情防控实际情况,研究制定方案,精心部署安排,开展形式多样、特色生动、内涵丰富的宣传庆祝活动。要弘扬良好的师德师风,通过多种形式表彰奖励优秀教师。学校将召开庆祝教师节暨表彰大会、教师代表座谈会等活动。学院要围绕教师节主题,结合实际,组织开展形式多样的庆祝活动。线上线下相结合,通过报告会、座谈会以及微视频等多样形式,利用“三微一端”等新媒体宣传平台,注重挖掘身边的先进典型,让身边人讲好身边事、让身边事激励身边人,教育引导广大教师争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

三、加强服务保障,落实惠师政策

深入贯彻落实全国、全省教育大会和《中共河南省委 河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,深入基层开展走访慰问,特别关心老专家、优秀教师、生病住院或者家庭有特殊困难教师,为他们送去组织的温暖。召开教师节座谈会,就学校事业发展、人才培养等多方面听取老师们的意见和建议,主动为教师办实事、做好事、解难事,努力创造更好的教学科研条件和工作生活环境,不断增强全体教师的归属感、获得感和幸福感。

四、坚持隆重简朴,务实开展活动

要统筹开展疫情防控与教师节庆祝活动,自觉遵守疫情防控规定,努力营造健康、安全、和谐的浓厚节日氛围。发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费;勤俭节约、隆重简朴,统筹安排好各项庆祝活动。贯彻落实上级通知精神,继续开展“为教师亮灯”公益活动,通过电子显示屏等以字幕滚动方式为教师亮灯。将第38个教师节的有关活动安排广泛宣传,让广大教师切实感受到党和政府、学校的关怀温暖,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。