留学生如何有效学习汉语

汉语是一门博大精深的语言,如今,汉语以其独特的魅力吸引了不少外国人前来学习。汉语又是一门比较难学习的语言,所以对于初来中国学习语言的留学生来说难免会遇到各种问题

其汉语难点主要表现在音节和书写上,这些问题如果不能得到很好解决,很容易影响他们的学习效率,挫伤他们学习汉语的积极性

如何学习音节

音节是语音中最小的结构单位,也是人们可以自然地察觉到的最小的语音单位。汉语普通话中,一般一个汉字的读音就是一个音节。例如“小朋友”写下来是三个汉字,读起来就是三个音节“xiǎo péng yǒu”。汉语的音节一般包括声母、韵母和声调三部分。

(一)根据音节组成部分的不同,常用音节一般分为以下四大类:

1、两拼音节 是由声母和韵母组成的音节,如:爸bà、手shǒu。

2、三拼音节 是由声母、介母和韵母共同组成的音节,如光guāng、泉quán等。

3、整体认读音节 是把音节做为一个整体来记,不用拼读,就是一口气就能读出的音节。整体认读音节是一个不可分的整体,可以直接带调给汉字注音。如:只zhǐ、四sì、五wǔ。

4、自成音节 有的音节没有声母,而由韵母独立作为音节直接给汉字注音,这种音节就叫自成音节。在小学汉语拼音里,韵母中只有以ɑ、o、e开头的韵母可以前面不写声母而独立自成音节,如阿ā、爱ài、袄ǎo、安ān、哦ò、欧ōu、鹅é等。

ɑ、o、e开头的音节连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号( ’)隔开,例如“pi’ǎo皮袄”,如果不用隔音符号隔开就会与“piǎo瞟”混淆。

需要特别说明的是,如果组合出普通话里还没有汉字的音节,也鼓励学生用正确方法拼读,比如“do、so”是音乐里“1、5”的发音,“ruɑ”是四川方言的发音,为孩子学习其他语言打下良好的基础。

下面这首琅琅上口的《音节歌》是不是好听又好玩啊?一下子就记住了不同的音节了啊!

b-ɑ p-ɑ 两拼音;g-u-ɑ k-u-ɑ 三拼音;

zhi chi shi ri 整体认读不用拼;

ɑ o e 开头可以自成音;

还有一个韵母er,没有声母和它拼。

而音序是用音节查字法查字典要用的,每一个音节开头第一个字母在26个字母中的顺序,比如guǎng是一个音节,而我们要查广字字义的时候,用音节查字法,按第一个字母G(ABCDEFG,排第7个)为音序去找guang。

如何正确书写汉字

汉字不同于其他语言,其文化,来源以及书写都有着自身的特点,作为一种表意文字,汉字的构字具有一定的规律性。在汉语书写学习中,我们可以按笔画、部件、整字三个层次,从笔画、笔顺、部件和间架结构四个方面来逐步学习

1.笔画:是现代汉字形体的最小单位,是学习书写的基础。要求:掌握汉字的基本笔画。要求能说出名称,能书写。

2.笔顺:是指汉字笔画的走向,书写规则。正确的笔顺不仅是书写汉字的基本修养,而且按固定的笔顺书写的字,更有利于记忆,书写速度更快。

3.部件:是指由笔画组成的具有组配汉字功能的构字单位。构成一个汉字的偏旁、部首、独体字都是部件。由于构成常用汉字的部件有较高的称谓性,有利于识记汉字,当外国学生了解了一些偏旁部首的含义后,就能根据字形去理解一些相同偏旁部首的字,是认读和书写的关键。也是对外汉语教学中学习汉字的重点。

4、间架结构:是指汉字的结构方式,部件的摆布方式及组合的规律。大多数字往往围绕一个构字部件,与其它部件进行不同的排列组合,从而形成意思相关的一写字。国际汉语教师在进行教学中一定要注意遵循汉字的构形原理,例如上下结构、左右结构,各种包围结构等。