中国文化体验 --- 黄河

郑州轻工业大学国际教育学院16名外籍学生进行了为期一天的校外校内文化活动。两名带队老师和分别来自俄罗斯、蒙古和摩洛哥的学生们于当日早上8:30从图书馆门口乘巴士向第一站黄河博物馆出发。学生们对黄河历史展现出浓厚的兴趣,参观时,时而为黄河多次改道泛滥的凶险而咂舌,时而为中国人民治水的艰辛和努力而惊叹,有些学生会拿黄河流域的文明以及历史人物的图鉴与自身所知互相印证,甚至偶有几个自己熟知的汉字也会为之雀跃。

第二站是黄河游览区,师生们乘坐水陆两用的气垫船在黄河水上漂移,欣赏沿途的自然风光,船行尽处是一片黄河滩地,游客们在此下船,拍照留影。极目远眺,山雄水阔,滩地松软,竟使人踏之却步。虽有舟车之行,学生们却无劳顿之相。雄伟的炎黄二帝像激发了年轻人们的好胜心,他们纷纷走上栈道,近距离瞻仰二祖的风姿,俯瞰母亲河的悠长。

一片欢歌笑语的归途终结了,游客们化身乖乖男与乖乖女,开始了一段与针头线脑的斗争。在郑州轻工业大学东四楼非物质文化遗产中心,老师傅们指导这些外国孩子进行香包的缝制。扎手、掉线、不对称、配错色、掉珠子、丢穗子,各种问题层出不穷。所幸多磨之后必有好事,最终同学们还是拿出了比较令人满意的作品,圆满完成了一天的文化乐旅。