王新杰副校长主持召开中意合作食品科学与工程专业建设工作推进会

时间:2020-06-10浏览:10设置

2020年3月,我校与意大利卡梅里诺大学合作举办食品科学与工程专业本科教育项目成功通过教育部审批。为扎实推进两校中外合作办学项目专业建设及教学管理工作的顺利运行,2020年6月8日王新杰副校长在食品与生物工程学院会议室主持召开中意合作办学项目推进工作会议。教务处孙玉胜处长,食品与生物工程学院白艳红院长、国际教育学院曹玲芝院长及项目建设有关人员参加了会议。

国际教育学院曹玲芝院长首先介绍了中意食品科学与工程合作办学项目的具体情况。我校与意大利卡梅里诺大学合作举办食品科学与工程专业本科教育项目是我校为进一步引进优质教育资源,促进专业建设的强强联合,提升我校一流专业的国际化进程的重要举措。该项目将更高比例地引进国外专业课程,使学生充分享受中外双方优质教育资源,并使学生有机会不出国门就能获得外方学位。目前项目已纳入今年国家普通高等学校招生计划,将于今年9月份迎来首批学生。曹院长介绍了项目运行准备工作,从师资保障、中外联合授课、跨校区实习实训、招生就业等方面提出了项目运行的重点及难点,并提出了可供探讨的解决方案。最后,曹院长对教务处给予的指导和支持表示感谢!对食工学院倾力投入该专业建设表示感动!相信在各部门通力合作下,一定能把专业办好!

食品与生物工程学院白艳红院长对学校给予的一流专业国际化支持表示感谢。食品科学与工程专业作为我校国家级一流专业、博士点立项建设学科,在国内有很高的知名度与认可度,但需要与国际接轨,实现专业教学的国际化发展。白院长表示对于项目学生要增加他们的专业归属感,食品学院会从联合授课、教学资源配备、实习实训平台资源、毕业论文指导、招生、就业等各个层面,全力保障项目运行和学生培养。白院长特别提出将以“一对一的模式为意方授课教师配备合作教师,并表示要为项目学生配备学业导师,助力学生专业学习的过渡适应及专业能力的培养和提升。也将借中外合作专业建设之机,锻炼国际化师资队伍、加强国际间科研合作,推动学科更上一层楼。

教务处孙玉胜处长表示,教务处会积极为项目运行提供支持。项目学生培养过程中各个教学环节都需要食工学院、国教学院和教务处的通力合作。项目运行与学生培养既要体现专业学科发展的国际化需要,也要保障学生的专业发展诉求,提升他们的专业归属感。孙处长对项目学生的专业课程文件、实习实训资料、毕业论文等教学资料与文件的归档、保存等教学管理运行机制进行了说明。

食品科学与工程专业团队与国教学院项目团队进行了交流,专业的国际化发展和高质量中外合作办学项目是两个学院共同的发展方向,会从学院和专业各个层面通力配合、资源共享,以期培养出更有综合竞争力的国际化人才。

王新杰副校长做总结讲话,她首先对教务处和两个学院积极承担责任的工作态度表示赞赏,其次对教务处及两个学院前期主动有效推动专业建设工作表示肯定。对于下一步项目工作推进,王校长提出几点要求:一是要进一步理顺工作关系、明确工作职责,固化项目运行组织架构,固化项目运行机制,做到有章可循;二是基于项目运行需求,充分与合作方意大利卡梅里诺大学沟通,把意方的先进教学理念和教学管理模式融入到专业建设的每一环节;三是教务处、食工学院与国教学院应积极对接,加强协调,及时解决项目运行过程中出现的困难,确保项目高质量顺利运行。最后,王校长提出要以此项目为契机,希望在各部门的共同努力下,积累一流专业国际化建设经验,把中意合作办学食品科学与工程专业做成品牌,助力学校的国际化发展!


/