国际教育学院成功承办心理宣传月活动之-蒲公英朋辈心理辅导沙龙

时间:2020-06-08浏览:10设置

为了帮助疫情期间同学们能正常的生活,学习,缓解居家学习的心理焦虑、烦恼和可能出现的心理隐患,由心理健康中心主办,国际教育学院承办的线上心理沙龙-蒲公英朋辈心理辅导”于2020515日正式运营,面向对象为郑州轻工业大学在校大学生,共有四百余人参加。

线上心理沙龙-蒲公英朋辈心理辅导在4月份就开始筹备,依托平台为QQ群。心理沙龙分为四个主题:蒲公英朋辈辅导-家庭群、蒲公英朋辈辅导-人际群、蒲公英朋辈辅导-爱情群、蒲公英朋辈辅导-自我认知与发展群。朋辈心理辅导老师由蒲公英使者组成,每个主题群由一名心理老师全程跟随辅导。心理沙龙-蒲公英朋辈辅导开始运行后,同学们参与度极高,一度突破人员上限,其中爱情群临时增加了2群。同学们通过匿名的方式把生活、学习、家庭及自我认知和发展的心理疑惑和当下困难在群里发布,晚上心理老师和蒲公英使者会就这些问题与同学们进行深度交流和探讨。通过16天连续的朋辈心理辅导,同学们找到了与舍友和朋友相处的分寸和界限;亲子关系紧张的同学开始主动和父母进行建设性的沟通交流,减少了因长期居家产生的家庭冲突带给自己的烦恼和心理困扰;对爱情迷茫的同学通过对大量案例的研讨,对爱情逐渐有了一些清晰理性的认识;在不断的对人性及人格形成原因的探索中,同学们对自我有了进一步的认识,自我同一性有了更好的整合和发展。活动结束,问卷调查结果显示,满意度达到了98.2%100%的同学认为在此次活动有收获,其中有很大收获的占比64%

本次“蒲公英朋辈心理辅导”活动,针对性地解决了疫情居家学习产生的系列心理危机和发展困惑,有效利用蒲公英使者的力量,实现了疫情隔离不隔情的心理帮扶活动,为进一步完善我校心理健康建设,做出了新的尝试。    


/