国际教育学院和留学生们众志成城抗击疫情

自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,国际教育学院高度重视中外合作办学出国留学生和来华国际学生疫情防控工作,建立校内外疫情沟通、交流工作机制,通过建立微信群等多种方式与留学生们保持实时沟通,解决留学生反映的学习、生活等问题,有力保障了留学生疫情防控工作的平稳有序开展。出国留学生和来华国际学生表示理解并积极支持、配合学校疫情防控工作。

国际教育学院目前共有来自6个国家的22名同学,20名同学寒假期间先后回国,留学生和辅导员按照防疫的要求,及时沟通,报告信息目前所有留学生均通过网络参加汉语课程教学和学习活动。

随着国外疫情不断发展,出国留学生时刻牵动着母校的心。目前在国外学习的我院学生共有47人,在英国、澳大利亚、美国分别41人、5人、1人。按照学校党委书记俞海洛教授关于做好出国留学生防疫工作的指示,国际教育学院认真开展了出国留学生防疫方面的工作。出国留学部老师与同学们密切联系,宣讲防范措施、进行心理疏导,同时提醒同学们及时填报个人信息,做好个人安全防护。与学生家长通电话,家校联动,做好疫情防控、学生安全、学习生活咨询工作。先后两次向出国留学生发出提醒慰问信件,就防疫、生活为出国留学生提供指导。面对国外疫情进一步发展,3月14日国际教育学院专题召开出国留学生疫情防控工作视频会议,学院班子成员和出国留学生相关教师参加会议,党委书记朱彧主持会议。主管学生工作副书记、主管留学生工作副院长和留学部主任,分别介绍了近期疫情防控工作和面临的困难、问题。大家对有关困难、问题进行了讨论,提出了解决的思路。最后,院长曹玲芝明确指定一名老师帮助留学部处理目前疫情防控工作。强调指出要做好情况沟通和情绪疏导,在特殊时期给予出国留学生更多的关心、爱护和耐心,及时报备个人信息,对于近期归国出国留学生,要求学生家长及时报备,与社区保持密切联系。及时、准确与同学们沟通国内外的防控信息和相关政策,提醒出国留学生务必要注意疫情期间的人身安全。

出国留学生疫情防控工作视频会议起到了凝心聚力增强共识加强力量的作用为下一阶段做好出国留学生的疫情防控工作奠定了基础。