国际教育学院开展系列班级心理座谈会

为了帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生养成良好的心理品质,本学期,国际教育学院开展了系列班级心理座谈会,由辅导员通过和学生进行面对面谈心谈话,及时了解学生的心理动态和思想变化,有针对性地帮助学生处理学习成才、择业交友、职业发展等方面的困惑。

班级心理座谈会每周一次,每次15人左右,时间为1.5-2个小时, 共持续16周。形式为个人分享+同辈互助+老师指导,谈论主题是开放式的,这样每个同学都可以分享自己独特的主题;收集到的学生信息和困惑类型更多,范围更广,涉及主题更丰富。座谈内容涉及的主题有个人成长分享,大学生活感受与总结,对未来人生的规划设想或者发展困惑,也有宿舍矛盾反映,亲情紧张倾诉以及自我悦纳度低等和他人及自我的人际关系困难。座谈会刚开始同学会紧张拘谨,随着同学们的自我尝试开放,大家的紧张和焦虑在慢慢下降,信任和安全在渐渐建立,有时会就某个问题、现象、理念进行热烈的讨论和细致的切磋。

班级心理座谈会有助于辅导员及时了解和掌握学生的思想政治状况,并对学生关心的问题和遇到的困难进行针对性的教育和疏导,从而引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,帮助他们早日成长成才。