国际教育学院召开心理健康主题班会

为促进大一新生更好的适应大学生活及心理健康发展,1023日至25日,国际教育学院在教二楼召开了心理健康主题班会,全体新生共计16个班级参加了此次活动,活动由学院心理专职辅导员贾平老师和心理部组织开展。

本次班会的主题分为游戏、自我探索和分享三个环节,动静结合。游戏环节由“自我介绍”的热身活动开始,“抢凳子”和“你划我猜”活动增进了同学们间的了解,营造了轻松愉悦的班级氛围,大家紧张的情绪随之慢慢放松下来自我探索环节由三个活动构成:“天生我才”活动让同学们对自身资源进行挖掘,增加自信和力量;让我们面对现实”活动通过憧憬大学后的三个“最”(期待、高兴、担忧)对大学有了一个初步的认识;“让我们规划未来”活动通过在纸上写下自己大学四年的目标和时间安排,同学们对未来的专业学习、人际交往、闲暇生活、个人感情等发展内容有了清晰具体的计划。最后的分享环节气氛热烈,大家纷纷讲述对大学的憧憬、当下的感情和学习压力等问题,并感谢此次心理主题班会带给他们的收获,让他们在大学初期就对自己大学四年的生活有了清晰的认识,减少了恐惧和盲目,增强了信心。

本次心理健康主题班会活动,有效促进了班级同学间的交流与沟通,增强了班级凝聚力,同学们对自我认识更加深入清晰,对自己的大学生活目标更加明确具体,营造了健康和谐的校园氛围。