国际教育学院举办心理电影赏析活动

1024日下午3点,由校心理健康中心主办,国教学院承办的心理电影赏析活动在教二楼229举办。东风校区六个学院共248人参加了此次活动,活动由国教学院心理专职辅导员贾平老师主持讲解。

此次电影赏析活动在电影主题选取方面进行了充分详尽的考察论证,主题尽量贴近心理且形式为学生喜闻乐见,最后确定了《头脑特工队》。电影赏析分为观影、解析和互动三个环节。在同学们兴致盎然、意犹未尽的赏影后,贾平老师开始对这部电影进行层层解析。电影通过把人的抽象的基本情绪具象化,把人们不易觉察的情绪以生动的动漫人物呈现出来,让大家对情绪有了直观的感受,从而对人们避之不及的负性情绪有了客观的认知、包容和接纳。电影通过五个主题岛的兴衰对人的影响告诉大家亲情、友情、爱情、兴趣爱好,成就感是人的资源岛,对生命的维持和质量起着重要的支持作用,如果想要人生绚烂多彩,就要建立并拓展更多更宽广的主题岛。互动环节气氛热烈,同学们对负性情绪给人们带来的好处纷纷发表看法,从而对情绪的整体性以及情绪对人的保护作用有了客观理性的了解。最后,贾平老师就电影中的助人环节给同学们讲解了同理心和专业的助人技巧。

电影赏析是心理宣传周的一个环节,通过电影赏析同学们对情绪有了清晰、客观和理性的看法,既能减少内在的冲突,又能善用情绪的积极面。主题岛让同学们意识到建立资源对我们生命的重要性和必要性,从而助力人生的精彩绽放。