我校召开赴英国爱丁堡龙比亚大学研修教师成果汇报会

2019年10月25日上午,郑州轻工业大学赴爱丁堡龙比亚大学进修教师成果汇报会在国际教育学院会议室举行。国际交流与合作处处长谈红玲、艺术设计学院党委书记邵元珠、国际教育学院院长曹玲芝、副院长黄敏、国际事务部主任孟立以及进修教师高亮、张梅、职秀梅、董新意、吴蓓蓓等参加了此次会议。

会上,五位教师从进修内容、学习成果、考察感悟和交流思考等方面进行了精彩地分享。他们对中英双方的课程体系、授课模式、教学方法、教学评价体系、毕业论文及设计环节等进行了深入的对比研究,提出了很多改善课堂教学和教学管理的建设性意见,并主动将国外大学具有优越性的教学理念和教学方法应用于自己的课堂。

老师们均表示此次访问收获颇丰:职秀梅老师表示将引入多样化的资源进课堂,打破课堂的相对封闭性和知识讲授的灌输感,以社会为背景,以技术为手段、以创意为方向,以受众为目标,让学生在更完整的学科体系认知下学习。董新意老师用“跟课、观展、行走”总结了研修过程,分享了他在学校和城市间行走所得的文化体验和文化感受。吴蓓蓓老师与大家分享了她在英学习期间的心路历程,认为不仅收获了研究方法和研究理论,更重要的是改变了研究心态和习惯。作为数字媒体专业负责人的高亮老师此次是第二次到爱丁堡龙比亚大学访学,访学期间,他丰富的教学经验、精深的专业能力和影响力获得了国外学者的极大尊重,受邀做“中国设计教育与设计文化”、“后工业设代设计的转向与思考”等主题讲座,与国外的科研团队建立了良好的学习与交流机会,并有机会冲击国际最有影响力的科研项目的申报工作。经济管理学院国际贸易专业负责人张梅老师展示了她在爱丁堡龙比亚大学商学院的学习、与我校在龙比亚大学就读的留学生的交流以及与在爱丁堡的国内外学者的学术研讨情况,她表示这次访学经历无疑将大大促进自己今后的教学与科研发展。

最后,国际教育学院院长曹玲芝和国际合作与交流处处长谈红玲对此次会议进行总结,每位进修教师主动找活动、找任务、找收获的认真态度进行了称赞,从汇报中看到老师们不同的切入点和关注点,看到了老师们的收获和成长,并希望老师们国外学习到的先进理念传递给院系的其他老师,进一步扩大国际视野,提炼优秀的教学理念和方法

2005年以来,我校与爱丁堡龙比亚大学的教师研修项目共开展了9次,共有55位教师学成回国。教师们根据中外合作办学需求,设定学术发展规划,研修本专业前沿课程,拓宽国际学术视野,孵化国际化课程,投身教学科研工作,教师队伍的英语和专业能力获得了较大提升,也充分体现了通过国际教育办专业继而对专业院系的辐射作用