【新生第八讲】国际教育学院开展“执梦前行,未来可期”新生学业规划主题教育

岁月是一场有去无回的旅行,走过年少的懵懂无知,经历了中学时期的枯燥乏味,我们终于踏入期盼已久的大学生活,我们正青春,我们在路上。

916日上午,国际教育学院在教三楼302教室开展了“执梦前行,未来可期——四年邮递”新生学业规划主题教育,学工办主任路阳老师,辅导员王赛、李珊珊、张帅老师以及全体新生参加了本次活动。

活动中,路老师跟新生们分享了一段优秀毕业生所写的大学四年心路历程,表达了对新生寄予的厚望,并详细为新生介绍如何度过、如何规划短暂又美好的四年大学生活,通过与学生的亲切交流,拉近了师生间的距离。活动还邀请到张萌,陈鑫佳和吕海鑫三位优秀的高年级学生代表分别以我的学习和工作分配、我的学业规划目标和我的创新创业之路为主题的精彩演讲,张萌同学优异的学习成绩和丰富的学生会干部履历,告诉新生们在两者之间该如何权衡,时间该如何分配;陈鑫佳同学在台上泰然自若的规划自己的大学人生;吕海鑫同学在介绍过自己在创新创业上的心路历程后,更是带来了自己团队的科研成果——人机交互式机器人以及云计算雕刻机,并进行了现场演示。在讲演过程中,他们平时的刻苦努力、自律意识和取得的优秀成果无不使新生叹为观止,全场掌声雷动,此起彼伏,优秀的演讲激发了新生们对于学习和锻炼自我的热忱和激情。来自会计19-03班的新生代表张舒佳表达了作为新生对于大学生活的期盼和学业规划,引起了新生们的共鸣。活动最后,在“新的起点,青春启航”短视频中,新生将对未来做出的承诺和期许写在明信片上“邮寄”给四年后的自己,并进行了合影留念,留下了与国际教育学院最初的记忆。至此,“四年邮递”活动圆满落下帷幕。

执梦前行,未来可期。青年大学生作为重要发展力量,最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错,纵然前行之路荆棘密布,只要有一股“到中流击水,浪遏飞舟”的劲头,无论道路多险、风浪多大,仍可以有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的气派和自信。学业规划教育时刻在思想政治教育的道路上,没有休止符,培养优秀的社会主义建设者和接班人,我们重任在肩。坚持把学业规划意识的培养作为中心环节,贯穿思想政治教育全过程,需要我们立足当下,稳扎稳打,心火不灭,奋斗不止。