国际教育学院召开新学期心理健康教育工作会议

96日中午,国际教育学院在教二楼225召开了新学期心理健康教育工作会议,心理部成员以及各班心理委员参加了此次会议。会议由心理健康教育专职辅导员贾平老师主持。

会上,贾平老师传达了学校和学院新学期心理健康教育工作的部署安排,指出心理健康教育工作在促进同学们成长成才、维护校园和谐稳定等方面的重要作用和意义,并对近期学院心理健康教育工作进行了初步布置:一是要求班级心理委员对暑期后同学们的心理状态进行细致摸排,重点关注高危人群;二是要求心理委员不断学习心理专业知识,具备从同学们的日常细微表现中洞悉其危机的判别意识和能力;三是要求班级心理委员切实负起责任,走到同学中间,对于同学们的心理困难,随时发现,随时反馈,快速启动危机干预机制,对其实施帮助。随后,贾平老师带领大家就心理晴雨表中反映的“宿舍安全问题”、“大学生如何在大学中找到自己的动力”、失恋问题转专业后出现的适应困难等共性问题展开讨论,大家纷纷献言献策,并提出一些有效的解决方法。最后,贾平老师在汇集大家建议的基础上,进行了总结,鼓励同学们勇于探索,敢于尝试,把自己的人生活出活力和精彩来。对于转专业的同学,贾平老师一方面鼓励其开放自我,主动融入新的班集体。另一方面,贾平老师要求班委负起责任,对新入群体多给予关注和关爱,鼓励他们尽快融入进来。而对抑郁症这个让人谈“症”色变的问题,贾平老师建议同学们学会接纳和包容,做到不歧视,不评价,多陪伴,允许患者按照自己的节奏慢慢恢复正常。

通过本次会议,进一步明确了学院心理健康工作的重要意义,明晰了接下来的工作内容和思路,提升了同学们的工作信心和工作热情,为我院新学期学生工作提供了有力支撑。