国际教育学院成功举办2018-2019学年第二学期中外教师教学研讨会

516日下午,国际教育学院在教二楼600成功举办中外教师教学研讨会。国际教育学院院长曹玲芝、副院长李锋及全体中外英语教师参加了研讨会。会议由教学部副主任朱梦和外籍教师Beth Lemon主持。

本次研讨会的主题为Assessment as Learning,共分为三个部分进行:首先由各个课程组负责人和外籍教师Jing Dueñas进行主题发言,讨论不同课程在教学活动中评价学生学习水平的方法和遇到的问题。随后中外教师就如何针对不同教学目标设计评估练习进行分组讨论并分享解决方案。

各课程负责人与大家分享了所在课程小组的评价理念和方法,他们一致认为,评价标准和形式因人而异,要充分考虑到学生之间的差异,充分发挥学生的积极性、主动性和创造性,更有利于全面考察学生的学习水平。如写作组教师为学生提供多种形式的写作练习,帮助学生梳理写作思路及组织文章结构;阅读组教师要求学生自主分析文章结构并在课堂上与同学分享;听力组教师为学生提供多种类型的听力材料,考察学生从不同材料中获取信息的能力。

外籍教师Jing Dueñas也分享了她的评价理念。她提出,评估练习只有在保证质量和有一定准确率的前提下才可称得上是有效的练习。她将教学评估分为三种类型,assessment of learningassessment for learningassessment as learning。针对不同的学生和教学目的,教师要灵活设计评估形式,除了巩固基础知识外,还要有一定的思考价值,注重学生的思维训练。

随后,中外教师分为五组,针对确定中心思想、阐明原因、推测词意等不同教学目标如何评价学生学习水平进行头脑风暴,为听、说、读、写四门课程设计评估方式,各小组选派代表与所有老师分享了各自小组精心设计的评估练习。全体教师围绕如何设计练习评价学生学习水平展开讨论,提出了许多有效的评价形式。与会教师在讨论中了解了多种评估方式和手段,将评价与教学、学习以及课程内容联系起来,鼓励学生在具体的情境中,运用语言学习经验解决问题,进一步培养学生批判性思维、问题解决等高阶认知能力。

本次研讨会主题鲜明,来自不同教育背景的教师们分享了各自的教学经验,加强了中外教师及各英语课程之间的交流和学习,拓宽了教研渠道,提高了教师的教学水平。