国际教育学院开展“安全始于心,平安重在行”系列安全教育主题活动

为进一步加强校园安全教育,提高安全防范意识,切实维护学生的人身和财产安全,共同构建平安和谐校园环境,34-14日,国际教育学院开展“安全始于心,平安重在行”安全教育主题活动。

此次活动采取教育与宣传相结合、线上与线下相结合,多措并举扎实开展校园安全知识普及、提高校园安全意识。辅导员老师分年级、分专业召开安全教育主题班会,围绕交通安全、人身安全、消防安全、网络安全、校园借贷、非法传销、邪教防范等内容展开详细讲解,对于目前存在于国内高校的安全案例进行剖析,强调安全意识和安全行为的重要性;开展线上线下安全知识宣传,普及安全贴士,扩大覆盖面,切实帮助学生提高安全防范和自救能力;采取安全知识竞赛、安全教育主题征文、海报设计以及宿舍安全贴设计等多种形式,激发学生的主观能动性,在体验和参与的过程中不断提高安全意识,深化教育效果。

安全教育是一项基础性和保障性工作,本着对学校、对家长、对学生负责的原则,持续、深入加强安全教育,提升安全防范能力,对学生全面成长成才,创建平安校园环境具有重要意义。