国际教育学院成功举办中外教师教学研讨会

时间:2018-10-29浏览:13设置

1025日,国际教育学院在教二楼600成功举办中外教师教学研讨会。国际教育学院副院长李锋、英语教学管理办公室主任孟立及全体中外英语教师参加了研讨会。会议由英语教学管理办公室副主任贺宁和外籍教师Bernardo Mingarelli主持。

本次教研研讨会的主题为Building an Optimal Language Learning Environment - Motivating the Learners,共分为三个部分进行:首先由资深外籍教师Alison Wicks女士和国际教育学院副院长李锋进行主题发言,阐述如何调动学生学习主动性。随后中外教师就某一课堂教学问题进行分组讨论并分享解决方案。最后由孟立老师做总结发言。

外籍教师Alison Wicks指出,学生的学习动机分为内部动机和外部动机,教师需从学生的需求入手,将所学知识与其生活和未来发展联系起来,使学生认识到知识对自己的意义从而产生动力,使学生有清晰的学习目标,以推动学生自觉、主动、积极地参与学习活动。同时,教师还要提高自身教学积极性,设计多样化的教学活动,使学生对课堂有好奇心和新鲜感。

李锋副院长基于其三十多年的教学经验和大家分享了英语词汇教学的具体实例。他提倡教师在英语教学中为学生创设情境,提高学生的课堂参与度,使学生真正使用所学知识,在课堂上充分动脑、动口、动手,体会到学习的乐趣和成就感,促使学生形成认知兴趣。此外,李院长通过一些实例生动地阐述了教师如何向学生传授英语学习的技巧,从而提高学生的学习效率和热情,帮助他们树立英语学习的信心。

随后,中外教师分五组针对如何提高学生作业完成率、课堂上如何管理学生使用手机、如何鼓励后进生积极参与课堂活动、如何针对程度差异较大的班级设计教学等问题进行头脑风暴,探寻答案。之后各小组选派代表与所有老师分享了各自小组精彩的解决方案。

最后,孟立老师进行总结发言。孟老师认为此次研讨会为来自不同文化的中外教师提供了深入交流的平台,大家从不同的角度探讨如何提高中国学生学习英语的积极性,合力为学生创造一个语言学习的良好环境。这种交流研讨也将促进教师的课堂教学水平,提升教学质量。

本次研讨会内容丰富,与会者讨论热烈。中外教师共同讨论,分享经验,扩大了双方的教学视野,既使得外籍教师更加了解中国学生学习英语的过程中遇到的问题和困难,也帮助中国教师从更国际化的视角看待大学英语教学。此外,全体教师围绕如何激发学生学习动力展开讨论,提出了许多新颖的看法。与会教师在分享中了解了新的教学理念和动向,有助于教师走出个人思维局限、进行自我反思,也更有助于启发学生、改进教学方法。


/