【新生第五讲】国际教育学院新生入学教育之金融安全讲座

为进一步落实校园贷防范“五个一”要求,教育引导学生树立理性消费观念、掌握金融信贷知识增强自我保护意识主动拒绝非法网贷,国际教育学院特邀中国农业银行运营财会部经理梅聪聪女士为我院2018级新生做了题为《还不起的青春债》校园贷金融安全知识讲座。讲座由学工办副主任陈璐主持,新生辅导员参加了讲座。

梅经理以微电影《归途》开场,通过直观的展示方式让同学们真切地感受到校园贷的严重危害,并结合微电影中的案例原型,引出此前发生的一系列由校园贷引发的恶性事件。她深刻剖析了北京某高校学生范泽一溺亡事件、河南大学生郑德幸跳楼事件、厦门女大学生裸贷自杀事件等一例例触目惊心的恶性事件,指出不良校园贷的实质是通过诱导性宣传、增收高额利息、暴力恐吓催收布下的致命陷阱。梅经理还就目前社会上存在的各类校园贷进行了详细分析,包括回租贷、裸条贷、培训贷、刷单贷、美容贷等形式,提醒同学们要警惕校园贷的“新马甲”,提高辨别能力,增强自我保护意识。最后,梅经理给同学们提出几点防范校园贷的建议:一是树立理性消费观念,防止冲动消费;二是注重个人身份和金融信息的管理,避免被不法人员盗用;三是不宣传、更不直接开展不良校园贷,保护自身和他人的合法权益;四是如深陷网贷陷阱,要与老师、家人沟通,积极寻求法律保护。

我院多措并举开展校园不良网贷风险警示教育工作,通过金融专家请进校园、主题教育班会、“两微一端”的方式,提高了教育的专业性和针对性,对新生尽快适应大学生活,自觉抵御和拒绝非法网贷,度过一个安全、健康、精彩、充实的大学生活具有重要意义。